РОССИЯ, 175130, Новгородская обл, р-н Парфинский, рп Парфино, ул Чапаева, Дом 4
Опыт работы
История создания учреждений социального обслуживания в Парфинском районе начинается в феврале 1988 года с создания при отделе социального обеспечения района отделения социальной помощи на дому одиноким престарелым нетрудоспособным гражданам. С февраля 1992 г. существовало уже два отделения.
Для улучшения социального обслуживания пенсионеров и инвалидов в ноябре 1992 года был создан «Территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и инвалидов им. митрополита Иова». В его состав вошёл стационар на 24 места в п. Пола и два отделения социального обслуживания на дому.
В 1995 году на базе Парфинского Дома Культуры, а позднее в здании детского сада «Тополёк», создаётся Центр социальной помощи семье и детям с целью оказания социальной, психологической, юридической и иной помощи.
В 1996 году на базе Центра открывается отделение на 20 мест с круглосуточным пребыванием детей в возрасте от 3 до 9 лет.
В ноябре 1998 года «Территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и инвалидов им. митрополита Иова» был реорганизован. Отделения социальной помощи на дому одиноким, престарелым и нетрудоспособным гражданам переданы отделу по социальным вопросам Администрации Парфинского района, позднее комитету по труду и социальной защите населения, а стационар в п. Пола стал самостоятельным учреждением «Центр социального обслуживания пенсионеров и инвалидов «Надежда».
В 2001 году отделение с круглосуточным пребыванием детей выделяется в самостоятельное учреждение «Социальный приют для детей и подростков «Росток», предназначенный оказывать помощь детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В январе 2003 года отделения социальной помощи на дому выделены из структуры комитета по труду и социальной защиты населения района и на их базе создано Муниципальное учреждение "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов". Одновременно «Центр социального обслуживания пенсионеров и инвалидов «Надежда», реорганизован в муниципальное учреждение «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Надежда».
С января 2003 года в районе функционируют 4 учреждения социального обслуживания:
- "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов",
- «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Надежда»
- «Центр социальной помощи семье и детям»
- «Социальный приют для детей и подростков «Росток»
В 2005 году на основании постановления Администрации Новгородской области все муниципальные учреждения были приняты в государственную собственность области и переименованы в Государственные учреждения социального обслуживания.
В 2011 году Государственные учреждения стали областными бюджетными учреждениями социального обслуживания.
В 2013 году на основании распоряжения Правительства Новгородской области областное бюджетное учреждение социального обслуживания « Парфинский центр социальной помощи семье и детям» был реорганизован путем присоединения к нему областного бюджетного учреждения социального обслуживания «Парфинский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».
Было образовано областное бюджетное учреждение социального обслуживания «Парфинский комплексный центр социального обслуживания населения».
А уже в 2014 году на основании распоряжения Правительства Новгородской области путем слияния «Парфинского комплексный центра социального обслуживания населения, «Парфинского социального приюта для детей «Росток» и «Парфинского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Надежда» было образовано новое учреждение.
Оно получило название областное автономное учреждение социального обслуживания «Парфинский комплексный центр социального обслуживания населения».
Шесть структурных подразделений учреждения, расположены в трёх зданиях на территории района.
Отделение приёма граждан и предоставления срочных социальных услуг, расположенное в п. Парфино, оказывает разовые услуги гражданам района вне зависимости от их возраста и социального положения, которые остро нуждающимся в социальной поддержке и помощи.
На базе отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних проводится работа по предупреждению правонарушений, беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних. Оказывается помощь детям в трудной жизненной ситуации и семьям, воспитывающим детей, находящихся в конфликте с законом.
Отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями осуществляет социальное сопровождение семей, воспитывающих детей с инвалидностью и оказывает услуги детям с ограниченными возможностями здоровья, пропагандирует здоровый образ жизни.
Услуги, предоставляемые отделением социального обслуживания на дому - это забота и помощь в повседневных делах, которые с возрастом или в силу состояния здоровья стало трудно выполнять самостоятельно пожилым людям района.
Отделение социального приюта для детей в д. Федорково рассчитано на круглосуточное проживание 15 детей, оставшихся без попечения родителей. Им создаются условия для социальной адаптации. Работающие там люди стараются максимально окружить детей заботой и вниманием.
Стационарное отделение социального обслуживания граждан в п. Пола, предназначено для постоянного проживания 30 граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальных услугах. Для клиентов созданы комфортные условия проживания, отвечающие требованиям безопасности, обеспечен необходимый уход.
На базе учреждения реализуются различные технологии и службы
С 2011г. реализуется технология «Мамина радость». Целью данной технологии является формирование психологической готовности к рождению ребенка; психологическое консультирование родителей, намеривающихся отказаться от своего ребенка. Совместно со специалистами учреждения в работе с беременными принимают участие такие специалисты, как педагог – психолог, врач-педиатр, специалист по социальной работе, акушерка.
В 2012 году внедрена технология «Между нами…» Программа реализации технологии включает в себя мероприятия для каждой целевой группы, направленные на подготовку к семейной жизни, осознанному родительству, рождению желанных детей.
В реализации технологии используются различные типы занятий: беседы с элементами тренинга, лекции, дискуссии, ролевые игры, на которых участники знакомятся с необходимыми теоретическими сведениями, выполняют практические задания.
С 2012 по 2016 год использовалась технология «Сеть социальных контактов». Цель: оказание помощи и поддержки несовершеннолетним в кризисной ситуации с помощью активизации ресурсов ближайшего окружения ребенка. Повышение эффективности системной социальной работы с детьми.
В 2013 году внедрена мобильная служба «Новая жизнь». Цель: реабилитация родителей, злоупотребляющих алкоголем, снижение числа детей, чьи родители лишены родительских прав по причине алкогольной зависимости.
В 2012 году реализована технология «Модульное обучение специалистов», в ходе которой оказана психологическая помощь 100 % специалистов учреждения. Специалисты овладели новыми формами и методами работы с детьми.
С 2013 по 2016 год в центре работала служба «Мой малыш». Целью данной службы является комплексная поддержка матерей, имеющих детей в возрасте от 0 до 3х лет, профилактика социального сиротства и сокращения случаев лишения родительских прав. С родителями проводились тренинги по вопросам воспитания детей, обучающие занятия по уходу за детьми.
Они знакомились с особенностями возрастного развития и поведения детей, стилями воспитания. Во время проведения занятий с родителями, дети находились в игровой комнате, где с ними также проводились занятия.
С 2013 года в центре работает служба «Няня на час». Цель: предоставление возможности оставить ребенка дошкольного возраста на определенное время в детской комнате, поддержка одиноких неработающих матерей, создание оптимальных условий, позволяющих детям развивать свои умения и навыки, а родителям добиваться успехов в преодолении трудной жизненной ситуации.
Для работы службы оборудована детская комната для игр и занятий с детьми.
В 2013 году в работу центра внедрена служба « Скорая семейная помощь». Цель: своевременное выявление семейного неблагополучия на ранних стадиях. Организация комплексной работы с семьями, проживающими в отдаленных населенных пунктах.
Заключены договора о межведомственном взаимодействии с организациями и учреждениями района. Организованы выезды мобильной бригады в сельские поселения.
С 2012 года работает клуб «Факультет семейных отношений». Цель: улучшение взаимоотношений между родителями и детьми, повышение родительской компетенции. Сокращение случаев лишения родительских прав. Работа клуба организована в форме проведения индивидуальных и групповых консультаций и тренингов.
С 2014г. на базе учреждения образован клуб «Оптимисты». Целью работы клуба является профилактика ПАВ среди родителей, восстановление утраченных семейных связей, формирование осознанной родительской позиции, снижение числа детей, чьи родители лишены родительских прав.
С 2014г. начал свою работу клуб «Островок Надежды». Целью клуба является повышение психолого-педагогической компетенции родителей в вопросах воспитания, развития и социальной адаптации детей с психофизическими нарушениями посредством психолого- педагогического просвещения.
С 2009г. продолжает свою работу клуб «Подросток». Целью работы клуба является формирование правового сознания подростков, снижение роста преступлений среди несовершеннолетних, в том числе повторных правонарушений.
«Компьютерный клуб» создан в учреждении в сентябре 2014 года, чтобы помочь пожилым людям не утратить социальные связи, преодолеть одиночество и вернуть интерес к жизни. Обучение основам компьютерной грамотности и практическим навыкам работы на компьютере создается для социальной адаптации граждан пожилого возраста.
Служба «Мобильная бригада» организована в 2013 году для обеспечения доступности социального обслуживания гражданам, проживающим в отдаленных населенных пунктах, приближения социальных услуг к их потребителям и повышение их качества, а так же более широкого информирования населения о деятельности социальных служб района.
Мобильная бригада создается для выявления граждан, нуждающихся в предоставлении социальных услуг; определения конкретного вида и объема помощи; обеспечения их социальными услугами, а случае необходимости - оказание срочной социальной помощи.
С августа 2014 года в ОБУСО «Парфинский КЦСО» создана социальная служба сиделок. Гражданам пожилого возраста и инвалидам, утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью, нуждающимся в постоянном или временном уходе в привычной для них социальной среде, предоставляются дополнительные платные услуги. Служба предназначена для создания условий жизнедеятельности пожилых людей соответствующих их возрасту и состоянию здоровья.
Клуб общения «Рябинушка» создан в 2009 году. Он создавался для организации содержательного досуга людей пожилого возраста, преодоление их изолированности, поднятие социального статуса.
В рамках работы проводятся культурно-досуговые мероприятия, направленные на повышение эмоционального фона пожилых людей, полноценной, активной жизни, установление дружеских контактов. Специалистами учреждения организуются консультации, по правовому просвещению, профилактике различного рода социально-психологических отклонений; по укреплению практического взаимодействия и сотрудничества старшего и подрастающего поколений.
«Школа по уходу за пожилыми людьми» организована в учреждении в 2013 году. Обучение социальных работников и родственников клиентов приемам ухода за людьми, имеющими ограниченные возможности для самообслуживания и передвижения, проводится для достижения оптимально возможного уровня жизни и социальной адаптации инвалида или пожилого человека в привычной для него домашней обстановке в окружении семьи.
С 2016 года в учреждении успешно развивается технология «Социальный туризм». В рамках данной технологии проводятся экскурсии для граждан, проживающих в стационарном отделении, состоящих на надомном обслуживании и пенсионеров, проживающих на территории района.
На базе учреждения с 2009 года функционирует волонтерская группа «Пульс» Новгородского отделения общественной организации Всероссийский Красный Крест. Участниками группы являются 11 учеников АМОУ СОШ п. Парфино в возрасте 12 - 15 лет, которые работают по профилактике негативных явлений среди молодёжи, проводят семинары, участвуют в акциях.
Технология «Игротерапия» помогает ребенку преодолеть свои внутренние конфликты, психологический дискомфорт, удовлетворяет потребности ребенка в физической активности. Игра помогает детям раскрепостить воображение, овладеть ценностями культуры и выработать определенные навыки.
Технология «Изотерапия» является универсальной технологией, которая используется как отдельный вид работы с проблемными детьми. На занятиях дети с помощью цвета сигнализируют о своем эмоциональном состоянии. Изотерапия помогает не только корректировать эмоциональное состояние ребенка, но и помогает решать его внутренние психические проблемы.
Технология «Песочная терапия» позволяет детям снизить тревожность и устранить страхи, устранить когнитивные искажения, освоить навыки релаксации, освоить навыки свободного и адекватного выражения «положительных» и «отрицательных» эмоций, обрести контроль над ситуацией и собственной жизнью, научиться прогнозировать и проектировать позитивное будущее.
Большую роль в работе нашего комплексного центра занимает межведомственное взаимодействие.
Нашим учреждением заключены соглашения о межведомственном взаимодействии с органами и учреждениями социальной защиты населения и иными организациями, предоставляющими услуги гражданам в пределах административно-территориального района, а так же учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально-опасном положении и семьями группы риска.
Условия
Право на внеочередное предоставление социальных услуг имеют:
- инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
- одинокие граждане старше 80 лет;
- одинокие инвалиды I группы;
- инвалиды боевых действий и лица, на которых распространяются меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам боевых действий;
- лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
- реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;
- несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей или законных представителей;
- заблудившиеся или подкинутые несовершеннолетние;
- несовершеннолетние, проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении;
- несовершеннолетние, самовольно оставившие семью, самовольно ушедшие из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или иных детских организаций, за исключением лиц, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;
- несовершеннолетние, не имеющие места жительства, места пребывания и (или) средств к существованию;
- несовершеннолетние, оказавшиеся в иной трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в социальной помощи и (или) реабилитации;
- женщины, подвергшиеся психофизическому насилию, оказавшиеся в экстремальных психологических и социально-бытовых условиях.
Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы "cookie" с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания.
Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий
Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и храниться на сервере Яндекса в Российской Федерации.
Вы можете отказаться от использования "cookie", выбрав соответствующие настройки в браузере.